Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Без коррупции - значит открыто

Без коррупции - значит открыто

19 декабря 2013 года состоялось заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции под председательством главы администрации Игоря Раева.
В ходе совещания Игорь Шолохов, заместитель главы администрации по социальной политике, проинформировал присутствующих об организации работы по формированию нетерпимого отношения к коррупции у молодежи и школьников городского округа город Выкса. Он отметил, что коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты.
В целях антикоррупционной пропаганды Министерством образования Нижегородской области в учебные планы образовательных учреждений, в соответствии с государственным образовательным стандартом, введены темы, раскрывающие современные подходы к противодействию коррупции. Особое внимание уделено таким дисциплинам как уголовное право, административное право и менеджмент.
Докладчик проинформировал и о тематических проектах, организованных в учреждениях сферы образования. Так, в Выксунском филиале НГУ проведены мероприятия, направленные на пропаганду противодействия коррупции, получение и анализ информации об отношении студенчества к коррупционным правонарушениям.
Среди проведенных мероприятий можно выделить конкурс на лучший студенческий реферат и доклад по антикоррупционной тематике; анонимное анкетирование среди студентов на наличие коррупционных проявлений, с внесением предложений по их искоренению; составление образовательной программы по антикоррупционной тематике, которая была включена в учебные планы в цикле факультативных занятий.
Также в цикле образовательных дисциплин проведены семинары, осуществляющие антикоррупционное воспитание студентов.
Во многих школах города проведены открытые уроки на тему: «Скажи с нами коррупции «НЕТ!», классные часы, диспуты «Вместе против коррупции», «Общественный аудит», «Антикоррупционный ликбез» и т.п.
В декабре 2013 года планируется объявить конкурс методических материалов преподавателей школ по проблемам антикоррупционного воспитания молодежи под названием «Просветительство против коррупции». А среди ВУЗов и СУЗов округа пройдет конкурс творческих работ «Нет коррупции!».
В 2014 году для молодых выксунцев отделом по делам молодежи будет организован городской творческий конкурс «Коррупция глазами молодежи», который пройдет в рамках реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений в городском округе на 2013-2015годы». Участники конкурса смогут творчески осмыслить природу коррупции как негативного социального и экономического явления.
В заключение выступления Игорь Шолохов подчеркнул, что все мероприятия имеют своей целью проведение антикоррупционной пропаганды, формирование в сознании школьников и студентов негативного отношения к этому явлению. Далее представители межведомственного координационного совета заслушали Валентину Бормотину, начальника сектора общего образования управления образования, которая представила подробный анализ проведения ЕГЭ на территории городского округа за 2013 год. 

Далее, Любовь Денисенко, начальник управления экономики администрации городского округа город Выкса представила информацию о создании условий по развитию конкуренции на значимых товарных рынках муниципального образования городской округ город Выкса.  

Андрей Артемьев, начальник отдела пресс-службы, проинформировал присутствующих о результатах мониторинга общественного мнения об эффективности мер, принимаемых администрацией в сфере противодействия коррупции. Он, в частности, отметил, что на первом этапе опроса исследовалась ситуация на бытовом уровне. Важно было измерить степень вовлечения жителей округа в коррупционную практику, определить сферы, поражённые этим явлением в наибольшей степени. В ходе доклада были подведены итоги творческого конкурса среди печатных и электронных средств массовой информации городского округа город Выкса: «Борьба с коррупцией - дело каждого». Конкурс проводился в целях привлечения внимания средств массовой информации, институтов гражданского общества, граждан, организаций к проблеме противодействия коррупции и поощрения лучших журналистских работ по данной тематике. В результате, в номинации «Публикация или цикл публикаций антикоррупционной направленности в печатных изданиях городского округа город Выкса» за активную работу в этом направлении почетным дипломом была награждена редакция газеты «Выксунский рабочий». В этой же номинации отметили журналистов газеты «Провинциальная хроника» Юрия Зобнина и Наталью Сынкову. В номинации «Радиопередача или цикл радиопередач антикоррупционной направленности» награда досталась директору «Радио Выкса» Захаровой Анжелике за организацию и проведение круглого стола в прямом эфире с трансляцией в сети интернет по теме «Противодействие коррупции». В номинации «Телевизионный сюжет или цикл телесюжетов антикоррупционной направленности» почетный диплом получила  телекомпания «Выкса-ТВ». Андрей Артемьев подчеркнул, что обращение по интересующим выксунцев вопросам можно открыто задать главе администрации городского округа на личном приеме, по телефонам тематических «прямых линий», либо на официальном сайте администрации в общедоступной сети Интернет. И, тем не менее, коррупционная тема – одна из приоритетных в информационном сопровождении деятельности администрации округа. Сегодня перед средствами массовой информации стоит задача не только обеспечить открытость деятельности органов власти и государственных структур, но и воспитать в гражданах уважение к закону, устранить понятие  «правового нигилизма»,  а также сформировать негативное отношение ко всем коррупционным проявлениям.

О результатах проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов органов местного самоуправления присутствующим доложила Марина Печникова, начальник юридического отдела администрации городского округа. Она отметила, что в 2013 году антикоррупционную экспертизу прошли 187 проектов нормативно-правовых документов. По результатам проверки устранено 68 коррупциогенных факторов. Кроме того, организовано взаимодействие администрации округа с управлением  государственной гражданской и муниципальной службы, государственно-правовым департаментом, управлением по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и мобилизационной подготовке Правительства Нижегородской области по вопросам профилактики коррупции и применении норм действующего законодательства. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права и законные интересы граждан, публикуются в  газетах «Выксунский рабочий», «Провинциальная хроника», на сайте администрации округа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В заключение работы межведомственного координационного совета по противодействию коррупции был рассмотрен проект плана работы на 2014 год.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика