Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Афганистан. Четверть века после вывода советских войск

Афганистан. Четверть века после вывода советских войск

25 лет назад - 15 февраля 1989 года - советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя оккупация Афганистана, в результате которой погибли до полутора миллионов афганцев и 14, 5 тыс. советских военнослужащих.

13 февраля 2014 года в ДК «Металлургов» состоялось торжественное собрание, посвященное 25 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Поздравить ветеранов войны пришли глава городского округа город Выкса Игорь Матюков и заместитель главы администрации по социальной политике Игорь Шолохов.

Торжественное мероприятие началось с фильма, включающим в себя рассказы ветеранов этой страшной и кровопролитной войны, а также повествующим о деталях военного конфликта, произошедшем на территории Демократической республики Афганистан (25 декабря 1979 — 15 февраля 1989). Памятники воинам-афганцам установлены во многих городах бывшего Советского Союза: Вильнюсе, Киеве, Одессе, Ульяновске, Хабаровске, Орле, Екатеринбурге, Норильске и других.

Согласно истории, в ответ на просьбу правительства республики Афганистан Союз Советских Социалистических Республик ввел ограниченный контингент войск на территорию южного государства. В течение 10 лет шли кровопролитные сражения, которые унесли огромное число жизней советских ребят. Именно во время войны в Афганистане вошел в обиход термин «груз 200», обозначающий транспортировку убитых людей в запаянном цинковом гробу, а Самолёт АН-12, доставлявший их на родину, получил название "Чёрный тюльпан".

В мае 1995 года по инициативе организаций, объединивших ветеранов Афганистана, на территории тогда профессионального технического училища №2 был открыт мемориал погибшим войнам-интернационалистам. Многие выксунцы знают их имена: Владимир Жарков, Александр Осташкин, Анатолий Петренко, Геннадий Пряхин, Дмитрий Маркушев…

Прискорбно, что эта война в корне изменила жизни не только воевавших советских ребят, но и их семей. Возвращаясь на родину, мужчинам было нелегко справиться с пережитым и вернуться к привычной когда-то жизни. С целью помочь солдатам адаптироваться, еще в 1986 году в Выксе была создана городская организация «Российский Союз Ветеранов Афганистана», первым председателем которой стал Юрий Тарасов. На данный момент в ней состоит более 600 выксунцев, из них 126 ветеранов Афганистана. Основными задачами организации являются защита прав ветеранов боевых действий, а также оказание психологической и материальной поддержки, помощи в медицинском обслуживании и других направлениях. В Выксе традиционно проводятся встречи ветеранов Афганистана и локальных войн. Более того, особое внимание Выксунская организация «Российский Союз Ветеранов Афганистана» уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводятся встречи и беседы со школьниками и студентами, различные конкурсы, поддерживается тесная связь с патриотическими клубами «Пограничник» и «Витязь».

В рамках торжественного мероприятия, посвященного 25 годовщине вывода советских войск из Афганистана, ветеранам этой войны были вручены юбилейные медали и почетные грамоты.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика